ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ПУТНИК / глава 9


Забыть о ком-то легче, чем заставить того человека забыть о тебе…

  

«Уважать родителей легче, чем их любить, любить родителей легче, чем их забыть, забыть родителей легче, чем заставить родителей забыть о тебе, заставить родителей забыть о тебе легче, чем самому забыть обо всем в Поднебесной, забыть обо всем в Поднебесной легче, чем заставить всех в Поднебесной забыть о тебе. Ведь обладающий свойствами забывает про Высочайшего и Ограждающего и предается недеянию. Блага его распространяются на тьму поколений, а Поднебесная о нем и не знает. Как можно только вздыхать да твердить о милосердии, о сыновней почтительности? Ведь всем этим – почтительностью к родителям и старшим братьям, милосердием и справедливостью, преданностью и доверием, целомудрием и честностью люди заставляют себя служить собственной добродетели, большего все это не стоит…». (Чжуан-Цзы).

«Забыть о ком-то легче, чем заставить того человека забыть о тебе» (перефразированное из Чжуан-цзы). И это подтверждение того, почему человеку так сложно меняться, обретая какие-либо особенные качества. Он-то может и поменяться или измениться, но ведь те, кто его знал раньше, ориентируются на его прежнее состояние. Поэтому, помня о нем, как о прежнем, они неосознанно возвращают его на «законное» место в социуме, т.к. их большинство. Потому-то и говорится, что: «Забыть о близком человеке легче, чем заставить его забыть о тебе». А если он все еще о тебе «помнит», значит перемены твои неосновательны. Либо он должен начать меняться вместе с тобой, и только тогда примет тебя в другом - измененном состоянии. Но, хватит ли ему сил и терпения изменяться и расти вместе, чтобы всегда принимать тебя настоящего? Или же он должен смириться и уповать на свою участь, но при таком раскладе никогда не забудет тебя прежнего…

Близкие люди, которые не поспевают за приростом жизненных сил человека, пребывающего в процессе самопознания, не могут понять и принять его внутренних изменений, скрыто надеясь, что тот когда-нибудь, но все же станет прежним - тем, кого они хорошо «знали» и чувствовали на доступном для себя уровне, не показывая при этом своей несостоятельности в самопознании и неготовности рисковать, сворачивая с трудной дороги и отходя в сторону, признавая, что теперь им с вами не по пути.

Еще одна китайская мудрость гласит: «О тех людях, с которыми вы были когда-либо близки, забывать нельзя». Видимо, потому что есть некая скрытая связь, которая срабатывает, когда заставляешь себя забыть, но почему-то начинаешь вспоминать еще больше. Возможно, пока ты помнишь - контролируешь тонкую связь, не допуская чьего-либо вторжения извне. Но, как только забыл (а они-то о тебе помнят), то отвлекся и потерял контроль. Оттого и ловишь себя на мысли, что как только заставляешь себя забывать, так вспоминаешь еще чаще. Иногда даже с такой силой, что испытываешь некое волнение, переходящее в одержимость, т.о. вынуждая себя позвонить или выйти на контакт. На самом же деле, отражение того человека уже давно находится в твоем пространстве…

Все вышесказанное актуально для тех, кто испытывает трудности в распознавании сущности вещей, а также не может соответствующим образом реагировать на намерения людей. Но, ведь многие привязанности как раз-таки и формируются по причине незнания себя, а, следовательно, и тех, кто тебя окружает… 

Планомерно пропитываясь сущностью даосского учения, Путник начинал осознавать, что лишь при помощи познания тела и ума не исчерпать себя в проникновении в суть вещей и явлений, ибо существует такое понятие как «качество осознания», которое не измерить какими-либо ультрасовременными способами, не вычислить и с применением различных тестов.

А свое возмущение он старательно изложил в заметке: «Природа ума».

 

Природа Ума.

 


Мне кажется, что беда современного мира во многочисленных искажениях мыслеобразов и мыслеформ, которые питает логика -  механичная по своей природе, в навязываемой полуправде маркетологов и пиарщиков, которых мало волнует Истина, а больше – собственный имидж, востребованность, корысть и стремление к наживе. Берутся исходные данные, на них накручивается такое, чем там и не пахнет вовсе, а затем выставляется напоказ. Вроде бы все логично, и нельзя сказать, что ложь, но, если разобраться, не об этом там говорилось.

Беда логики в том, что она вправе выносить суждения и принимать решения, основываясь на фактах, которые имеет в изобилии и нет гарантии, что завтра не возникнет подобного факта, где-то уже существующего. Но, по причине ригидности системы, а также умышленного игнорирования нужной информации (ведь невозможно всего учесть) очень сложно изменить привычные представления и переписать саму логику. Вчера - глупость, сегодня - разумное, завтра – элементарное, а послезавтра - обязательное. И такое регулярно происходит с человечеством на протяжении всей его истории.

Я не сомневаюсь в полезности логики, но на каком уровне самопознания? Зачастую она порочит Истину и лишь изредка непроизвольно подтверждает ее, так же, как слепой время от времени указывает пальцем на Солнце. Но, когда логика берется за основополагающую силу, управляющую сознанием человека, то она и создает соответствующую картину мира, используясь факты как инструмент (но, никакой картины нет, есть просто мир).

Ум не может постичь Истину просто потому, что не ищет ее. Его назначение - анализировать и систематизировать данную информацию, и лишь в пределах заданных ему границ, где он может быть весьма эффективным. Ум способен ускорять процесс развития цивилизации: создавать автомобили или разрабатывать новые приемы и технологии, но не может он определять своего места назначения и предвидеть ситуации. А когда умники пытаются усовершенствовать мир, то начинают сжигать ведьм, прибегая к геноциду евреев или африканцев, наращивать гонку вооружения. И все эти действия являются продуктом ума для людей, их совершающих. А ведь эти люди были не просто логичны, они внедряли, казалось бы, самое лучшее действо на тот момент времени.

Вообще, если разобраться, каким образом работает головной мозг, то всплывает куча интересных моментов. Например, то, что на уровне объективного восприятия нет цветов, а есть свойства поверхностей, которые по-разному отражают свет, и еще то, что для ума нет разницы между воображением и воспоминанием. А также существует целый ряд процессов, влияющих не только на восприятие, но и на мышление еще до того, как оно доходит до осознанности самого потребителя и концентрации его внимания на внутренних недостатках. Мне кажется, что сейчас нет смысла говорить о подобных вещах, потому что это берется за основу эффективности при стремлении к самопознанию. Мысль в том, что логичное мышление и умственное восприятие - есть процесс искажения, вот почему «человек разумный» - шизофреник по определению. Безумие не противоположность логики, а ее неотступная тень. Поэтому, не стоит приписывать такому «искажению» все, совершенные человечеством, достижения.  

Уравновешивать, а точнее, контролировать логику должно чувствование. Под «чувствованием» я подразумеваю непосредственное и, не обусловленное лишь мной, восприятие энергии. Чувствование безлично, оно как безмолвное знание: ты просто чувствуешь, что перед тобой. В чувствовании нет чьих-либо мнений или предположений. Все чувствуют одно и тоже – т.е. то, что они осознают и к чему их притягивает. Разница лишь в силе осознанности, определяющей границы чувствования. Оба человека почувствуют кокон, но один будет чувствовать плотность, а другой – цвет, третий же сможет этим коконом управлять и что-то с ним делать. Практика «Цигун» рано или поздно приводит к чувствительности и это неизбежно, потому что человек работает с энергией. И тогда ты видишь посреди зала не только двух людей, кидающих друг друга по матам, но также чувствуешь игру биоплотностей между ними, при помощи чего они подавляют или напрягают друг друга. Не просто смотришь на человека в какой-либо неестественной позе, а ощущаешь мощный поток, проходящий от стоп до головы, - и если ты это воспринимаешь и чувствуешь, то уже в теме! 

Люди привыкли к тому, что в современных условиях болеть стало «нормально», тогда как животные и растения в естественной среде сами себе не вредят: не разрушают свою основу, как не уничтожают и то, что вокруг. Ты видишь, что для Природы, не царем, а сыном которой является человек, основными законами остаются баланс и гармония. Тогда, как для современной цивилизации во всем первична логика, приводящая к стагнации в самопознании, а, следовательно, к саморазрушению (что подтверждается многочисленными примерами…). В доказательство превосходства древних современный человек требует от производителя левитации или огненных шаров, подтверждений, зафиксированных комиссией или сертифицированной аппаратурой. Но, если эти люди не видят мерцания или свечения от биоэнергетического кокона, не в состоянии почувствовать потока энергии, пронизывающего весь организм, то они, простите, и файербола не узреют. Даже если на видео будет зафиксирована левитация или хождение по воде, барьер логики всегда убедит хозяина в спецэффектах: фотожабах, фотошопах и т.п. коллажах или монтажах, - ведь с логикой всегда так. Люди утверждают, что логика - это «путь познания», но это не есть путь самопознания. Ведь и первооткрыватели всегда и везде выглядят, как безумцы для логичной массы. 

Чувствование - наиболее объективный метод восприятия реальности, поскольку здесь человек воспринимает энергию непосредственно, без искажений или в меньшей степени. Вопрос в том: «Насколько чувствителен человек, и как глубоко он способен прочувствовать окружающий его мир?». Например, знаю опытного специалиста, который самым первым испытанием потенциальному ученику ставит следующее: показывает что-то, а затем спрашивает: «Что почувствовал?». Т.е., для того, чтобы с тобой начали работать, а не просто обратили внимание, ты должен обладать чувствительностью, а где-то и на расстоянии чувствовать хоть что-то. Отбор жесткий, но и результат соответствующий. Ведь, как мы помним, «об Учителе судят по его ученикам».

Если же человек превозносит ум выше своих природных возможностей, то начинает придумывать «стабильность» в мире, где постоянны лишь перемены. А там слуга превращается в тюремщика, который, словно сказочный кот-баюн, усыпляет своего хозяина и в этом деле он мастер. Например, он может придумать лишь для одного себя убедительное объяснение, чтобы затем «с достоинством» ретироваться с поединка, который он попросту уже проиграл на тонком уровне. Или убедить, что меняется на глазах, тогда как на деле будет игнорировать любую полезную информацию, не укладывающуюся в его привычную картину мира. Забавно, верно? Ведь «новое» по определению не будет иметь прямых точек соприкосновения со «старым». Получается, для того чтобы в корне измениться, я должен принимать или впитывать «непривычное», «нелогичное» и даже «неприятное»? Например, такие люди могут посчитать за проявление корысти у отстаивающего свою точку зрения, но ведь разумнее просто принять новый опыт, который сделает их сильнее. 

Практик, обладающий чувствительностью, руководствуется не страхом, а трезвостью. Например, он способен понять, когда в него тычут шуткой, чтобы проверить, как он себя контролирует. И, если человек себя не чувствует, то воспринимает шутку как агрессию, которой на самом деле нет. Когда бросаешь палку собаке, она смотрит на палку, а когда бросаешь палку льву, лев смотрит на того, кто ее бросил. Разумный смотрит на причину и обдумывает, как сподручнее до нее добраться, действуя в соответствии с полученными знаниями. А тот, кто не поставил под контроль собственный ум, еще не осознаёт своих действий, и того, что над умом есть ощущение и чувствование, а над чувствованием - Дух.., такой всегда найдет повод для оскорбления оппонента или для драки. Но, не зря ведь Патриархи многих стилей говорили: «Боевое искусство создано для того, чтобы им никогда не пользоваться», «Чтобы стать настоящим мастером боя, сначала нужно стать миротворцем», «Нет лучшей школы, есть лишь разница в мастерстве, а поединок нужен только для того, чтобы показать нам наши слабости и направить на путь очищения через самопознание, ибо наши главные враги - мы сами». И это так созвучно с тем что оппонент – это «противник», «враг», «злодей», т.е. «не человек». На самом же деле их нет в реальности, они только в голове - как раз там, где и властвует Ум! 

Но даже для того, чтобы осознать жуткую реальность ума, необходимо пробудиться от гнета масс-медиа, проанализировать свою жизнь и все то, что творится с человечеством. И этот маленький подвиг случается лишь в результате правильных дел, но отнюдь не от чтения красивых книг, статей и потакания каким-либо продвинутым авторам

Комментариев нет:

Отправить комментарий