Выбираем коньки для занятий ЦИГУН на ЛЬДУ!

В наше время существует большой выбор коньков: различных конфигураций, от разных фирм и организаций. В основном все, имеющиеся на сегодня, коньки можно разделить на три-четыре группы: беговые, фигурные, хоккейные  и т.н. прогулочные коньки.

Спортсмены-профессионалы очень тщательно выбирают спортивный инвентарь и снаряжение, щепетильно относятся они к каждой мелочи. Ведь от того, насколько качественной и удобной будет экипировка спортсмена, зависят его тренировки и результаты при выступлении на соревнованиях.

Практикующий Цигун на льду, не акцентирует свое внимание на внешней атрибутике. Он работает с энергетикой, а притянутая публика лишь создаст помехи для него (и здесь скорость, балетные или цирковые элементы ни к чему). У познающего свои внутренние  недостатки, совсем противоположные спортивным целям, задачи, а процентов 80 его внимания сосредоточено на внутренней работе, и лишь остальные 20-% уделяются внешней форме и пр. показателям.

Какой должна быть «обувь» при освоении Цигун на льду? И на что следует обратить особое внимание, обретая этот простой инвентарь?

Для практикующих Цигун на льду пока еще не придумано специальной обуви и коньков, одев которые (без притирки) человек смог бы свободно скользить по льду. Так, какая форма коньков подойдет для начинающего: фигурная, хоккейная или простая – т.н. прогулочная?

Можно приспособиться ко всем, но главное, чтобы в совершенстве освоить данное мастерство, необходимо выполнить следующие требования:

Первое на что следует обратить внимание – это высота лезвия (т.е. расстояние от ледового покрытия до стопы или до основания ботинка).
У хоккейных коньков она варьируется от 7 до 10 см, у фигурных 7-8 см, у прогулочных не больше 5-6 см. И здесь Вы должны учитывать, что чем выше будет поднята нога, тем сложнее Вам будет осваивать заземление или примагничивание энергетики голени и стоп к энергетике земли, затрачивая впустую много энергии при осуществлении задуманного. А, следовательно, вы лишь усугубите дисбаланс между нижней и верхней частями тела. В результате, от постоянного перенапряжения, так ничего не добившись, прекратите занятия.

Второе:  Положение стопы должно быть параллельно земле.
Это означает, что не должно быть никакого возвышения у ботинка (каблук на фигурных коньках или у хоккеистов). Стопа должна быть расположена параллельно полу, чтобы полностью заземлять все девять точек на стопе.
Однако, если Вы уже приобрели фигурные коньки с высоким каблуком, то не расстраивайтесь, вы можете расклепать лезвие конька и на две-третьих подрезать каблук, таким образом, подогнав основание под привычное положение стопы (при этом шнурки завязываются лишь до крючков, а иначе голеностоп будет закрепощен).
В магазинах спортивных товаров уже встречаются фигурные коньки с небольшим каблуком, наподобие прогулочных (а это как раз то, что нужно!).  

Третье: Зубцы на фигурных коньках, острые задники и заточка лезвия.
Для того, чтобы работали пять точек стопы – пять пальцев и пятка, лезвие конька должно быть округлым - сточенным, как спереди, так и сзади.
Для этого у фигурных (или прогулочных) коньков болгаркой срезаются передние зубцы и обтачиваются задники до округлой формы.
«В классическом стиле фигурного катания около семидесяти процентов всех элементов выполняется при помощи т.н. «костылей» или приспособлений, а это - зубцы на коньках для отталкивания, торможения и надежной сцепки со льдом, а также заточка лезвий желобком и удлиненные задники для устойчивости. Для полноценной тренировки фигуристам необходимо хорошее качество льда и большое ледовое пространство для разгона и обязательных прыжков, для красивых (балетных) движений и др. показательных упражнений. А, ко всему прочему, форма одежды должна быть изящной для привлечения публики и ее воодушевления.
На тупых коньках фигурист просто не сможет осуществить что-либо классно и красиво, а без зубцов он, вообще, не выйдет на лед, чтобы не упасть и не подмочить репутацию. А отсюда и вывод: есть фигурное катание, а естьпрактика «Цигун на льду». Тот же, кто занимается нэйгун (костное дыхание), не нуждается в костылях – он заземлен и сбалансирован.
Практикуя Цигун на льду, мы оттачиваем мастерство и пластику движений, а, контролируя поток энергии по меридианам, осуществляем «заторможенное» скольжение, что доступно выполнять лишь на тупых коньках и практически при любых погодных условиях, а также на некачественной поверхности льда и небольшом его участке. Если человек хорошо освоил практику заземления, элементы скручивания и торможения, то задержка движения будет осуществляться за счет сжатия энергетики и примагничивания поля к земле. А зубцы и желоба здесь, наоборот, помешают свободному скольжению, не позволяя осуществлять сжатие биополя и скручивание тела.
При выполнении энергетических упражнений на льду, достаточно и восьми квадратных метров ледового покрытия, а любой элемент с вращением и торможением осуществляются за счет скручивания сухожилий и сжатия структуры тела, упаковывающей энергию в костный и спинной мозг. Для внутреннего перераспределения потоков энергии и расширения плотности поля не требуется каких-либо особых условий и тщательной подготовки».
Для начинающих заточка лезвия не должна быть слишком идеальной, т.к. это мешает вращению и боковому скольжению (а стиль этой практики можно назвать: «Тупой конек»:)).

Четвертое:  Фиксация голеностопа в ботинке и шнуровка.
Раньше ботинки беговых, хоккейных и фигурных коньков были мягкими и эластичными, где голеностоп мог свободно двигаться. Но тогда блага цивилизации еще не достигли своей вершины и люди вынуждены были быть крепкими и выносливыми. Сейчас же голеностопные суставы у большинства ледовых спортсменов ослаблены, а кости истощены наследственными связями.
В наше время практически вся обувь для коньков производится жесткой, как колодка, чтобы голеностопные суставы излишне не перегружались и были надежно зафиксированы (во избежание травм, вывихов и пр.). И новичку, конечно, лучше выбирать коньки с жесткими ботинками. Но, по мере укрепления голеностопа, можно перейти и на более мягкие.
И шнуровать (или застегивать) коньки следует лишь на две-трети ботинка (достаточно зашнуровать ботинок на уровне лодыжки, зафиксировав лишь стопу). Если же затянуть ботинок до конца, то движения стопы будут ограниченными, а ее переходы из горизонтальной плоскости в вертикальную (вверх-вниз) будут затруднены, тормозя энергетическое развитие.

Пятое:  Не позволяйте себе привыкнуть к неправильной форме ботинок!
Если Вы всерьез решили заняться энергетическими практиками на льду, то лучше сразу обрести свои коньки, т.к. взятые коньки на прокат, не будут отвечать вышеизложенным требованиям, а, следовательно, Вы рискуете изначально неправильно научиться (ведь каждый знает, насколько сложно переучиваться …).
Надеемся, что данная статья поможет Вам серьезно настроиться на освоение практики «Цигун на льду», ускорив процесс самопознания.

P.S: Сейчас не сезон для занятий на льду. Тем лучше для начинающих, т.к. во всех спорт магазинах объявлены хорошие скидки на зимнюю атрибутику. А, т.к. «сани готовят летом», то вполне логично, что и коньки следует начинать выбирать уже сейчас!

Удачи Вам. И пусть Ваш тупой конек освоит лед, освободив организм и сознание от ненужного, а ваше тело сделает легким и энергетически насыщенным, защищенным биомагнитным пространством и чувствительностью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий