"ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ПУТНИК" / глава 2

           

Автор коллажа - Денис Щ. 

            Где-то в самой глубине подсознательного наш герой лелеял надежду на полное освобождение от гнетущих его, воспоминаний и негативных событий из прошлой жизни. Но, без отказа от всего, к чему он был привязан и предварительной перенастройки сознания осуществить рывок в будущие перемены было не так-то просто. Ведь для погружения в непривычные условия одного лишь намерения явно недостаточно. К тому же, он начинал осознавать, что кроме несоответствующих условий с кучей непредвиденных обстоятельств и накопленных обязательств существует еще множество внутренних искажений и врожденных недостатков, скрытых где-то в глубинах подсознательного, которые в основном и блокируют рост и развитие самоосознанности практикующего, тормозя прогресс в постижении даосских истин.

В одном из своих произведений автор подмечает: «Куда бы ты ни бежал, отныне весь «небесный гнев» будет обрушен на тебя…». Но, тогда он даже не мог себе представить, каким трудным будет его дальнейшее продвижение, когда он соприкоснется с наследственными связями и обнаружит, сколько еще предстоит узнать о своих скрытых проблемах.

Человек, с лихвой вкусивший горького опыта мирской жизни, рано или поздно, приходит к необходимости осознания своих недостатков. У кого-то это происходит сразу - у того, за кого умудренные разумом родители решают судьбу. А кто-то и за всю жизнь не осилит подобных изменений и не придет к основам самопознания. Самое главное – вовремя спохватиться, к тому же у каждого свое «время созревания» (т.е. внутренние часы), не привязанное ни к паспортным данным, ни к суточным ритмам, т.к. это что-то более тонкое и глубинное...

      Так как же определить свою «готовность»? В этом вам конечно же поможет мастер, прошедший путь самопознания. Ведь неистовое желание или спонтанное рвение освоить что-либо необычное - то, что захватило ваше внимание и проникло в мысли, пока еще никого не приводило к хорошим результатам, и тем более, ничего не сообщает о вашей внутренней готовности. Так что, прежде всего - это готовность сознания, нацеленного на самоотдачу.

А между тем, возникающие в головах многих ищущих, вопросы томились в поиске своих ответов. Наверное, именно это обстоятельство, стирая, принесенную из прошлого, шелуху идей, желаний и романтизма воодушевляло и каким-то образом подталкивало перезревший ум Путника к новым откровениям. Но, вновь обретаемое, мировоззрение становилось намного прозаичнее прежних устремлений, когда он старался быть впереди и выше других. Так надежда на приближение лучших времен начала придавать нашему герою уверенность в себе на пути к предстоящим трудностям.  

 

Ложная стабильность.

 

«Обычные люди полностью пренебрегают мелкими несправедливостями и трудноуловимыми обстоятельствами до тех пор, пока те не становятся большими проблемами. Несчастья и удачи приходят из одной и той же области. До тех пор, пока человек не достигнет абсолютной ясности в сознании, он не сможет различать этих свойств» (Лао-Цзы).

 

Достаток и материальная обеспеченность для многих людей стала основным смыслом жизни. Люди всех профессий, возрастов и социального положения стремятся обрести побольше благ и денег, дабы обезопасить себя от проблем и откупиться от непредвиденных ситуаций. Многие считают, что, накопив побольше «этого самого», они смогут спать спокойно, не переживая за себя и будущее своих детей. Все надеются на стабильные времена и неизменность в жизни, пытаясь по возможности защитить себя от болезней и пожить, не напрягаясь: покушать повкуснее, да побольше поспать. Потому-то и профессия выбирается не та, что ближе к сердцу, а самая востребованная и надежная. Не важно, сколько времени и нервов потратит человек на поиск счастья и реализации себя в миру, для него лишь бы платили побольше, да спрашивали поменьше. Ведь для некоторых внешний комфорт стал дороже истинного наслаждения, а то, что «здоровье должно быть дороже золота» - это уже из другой оперы.

Наша жизнь – это глубоко неизученный процесс, а перемены –лишь одна из ее составляющих. Убери у обывателя перемены, наполненные разнообразием и проблемами, и бессмысленной станет его жизнь. Все меняется и постоянства быть не может, как не может быть и абсолютной безопасности для любого из нас. Но, люди пытаются зацепиться за иллюзию безопасности, а это весьма вредно и ненадежно.

Последний день жизни каждый хочет прожить лучше, чем кто-либо до него, желая сказать всем о том, что хотел, совершить что-то особенное и полезное, а по возможности, оставить добрую память в сердцах близких и друзей. Но, закон неизменности заставляет забыть то, что «последний день» наступил уже сегодня. Всем известно выражение: «помни о смерти», - но, забывая о ней, мы позволяем себе тратить время на незначительное, не касаясь главного. Стремление к тому, как обезопасить себя отодвигает самое важное на «потом», которое в дальнейшем уже вряд ли осуществится. Так мы добровольно отказываемся от самого ценного и необходимого, на что действительно надо бы потратить основные силы и время.

Порой мы вообще не задумываемся о смысле жизни, не исследуем этот важный аспект, и только встреча со смертью указывает нам на простой и очевидный выход. Человек, убегающий от пантеры, не заботится о смысле жизни, не думает об этом и дайвер, задыхаясь на глубине или альпинист, глядя на, несущуюся навстречу лавину. Перед лицом смерти туман рассеивается, и мы вдруг понимаем, что никакого смысла в жизни нет, да и не нужно этого в момент кризиса, ведь жизнь более чем ценна и самодостаточна сама по себе.

По дурацкой случайности самое страшное событие становится наиценнейшим и где-то уникальным лекарством, отрезвляюще действующим на тех, кто еще способен проснуться. И порой может случиться чудо, где под давлением угрозы неминуемой смерти человек изменится настолько, что покажется: а ведь прошлой жизни вообще не существует, и в каком-то смысле смерть (в привычном ее восприятии) все-таки произошла.

Честность для некоторых становится ядром отношений, бесстрашие и справедливость – основой жизни, а следование духовному росту, как панацея для определившего свой путь развития. Обретая способность по-настоящему прощать, человек спокойно отнесется к негативным проявлениям, редко теряя самообладание и уверенность в себе. Главное, этот человек счастлив и гармоничен.

Без сожаления встречая «смерть», человек может быть по-настоящему счастливым, потому, что знает, за что готов умереть. И ради чего живет.

 

«Жизнь сохраняется не потому, что ее ценят. Здоровье улучшается не потому, что его берегут. Жизнь безвременно теряют не оттого, что ее презирают, здоровье ухудшается не оттого, что им пренебрегают.

Поэтому, ценящий жизнь, возможно, не будет жить, а презирающий жизнь, возможно, не умрет, берегущий здоровье, возможно, его не улучшит, пренебрегающий здоровьем, возможно, его не ухудшит. Кажется, все это соответствует желанию и случаю».

Лао Цзы.

 

«Жизнь – иллюзия, если ею не управлять», а, чтобы управлять ее процессами - этому надо учиться»


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий